10-метровые стелы с разорванной решеткой, нарочито грубые серые плиты, низкий потолок на входе, имитация колючей проволоки… Ступаешь на территорию мемориального комплекса «Луполовский лагерь военнопленных» на проспекте Шмидта в Могилеве — и погружаешься в атмосферу скорби.
Луполовский лагерь смерти в Могилеве
Сегодня вокруг и внутри мемориала, открытого для посетителей в определенные часы, аккуратный газон, клумбы, кустарники. А в 1941-м было голое поле: голодные пленники, получавшие в сутки всего один черпак супа из крахмала и 100 граммов отрубей, съели всю траву, обглодали кору деревьев. В рваной одежде, покрытые вшами, с загноившимися ранами, они ежедневно умирали здесь десятками.
— Но наша семья не забудет предка-героя. Горсть земли с мемориала мы отвезли на могилу, где похоронена его жена, моя бабушка. 9 Мая придем возложить цветы к Вечному огню, почтить память тех, кто принял мученическую смерть.
Узник Владимир Румянцев напишет в дневнике: «Зимой 1942-го счет шел уже на сотни. Это был самый страшный период, когда погибло до 75 процентов пленных — 35—38 тысяч человек». Историки придерживаются мнения, что фашисты уничтожили тут более 40 тысяч, выжившие говорили — намного больше.
Комплекс задумывался так, чтобы воображение возвращало нас в страшное время, когда городскую окраину фашисты превратили в настоящий ад. В шталаге № 341 с августа 1941 по 1943 год морили голодом, пытали, расстреливали советских военнопленных, подпольщиков. Обнесенный колючей проволокой, через которую был пущен электрический ток, он стал кладбищем для тысяч людей... Горящий здесь Вечный огонь тоже окружен решетками с «колючкой», а его красные сполохи, что видны через проемы, даже когда мемориал закрыт, — символ избавления нашего народа от мучений и вражеского гнета.
Помощник командира взвода 443-го полка 20-го стрелкового корпуса Дереник Франгулян, находившийся здесь с 1941 по 1943 год и сумевший с третьей попытки бежать, вспоминал: «В один из дней пригнали несколько десятков тысяч красноармейцев. Регистрации не было — как собакам, вешали бирки на шею».
Гибли люди не только от голода, дистрофии, дизентерии и сыпного тифа. Их расстреливали, убивали палками. Полуживых, падавших на ходу, складывали в штабеля с мертвыми, где они замерзали. Тела свозили в огромные ямы.
В 1944 году после освобождения Могилева по решению городских властей останки извлекли из траншей, перезахоронили. Так возникло братское кладбище. В 1948-м установили скульптуру коленопреклоненного солдата. В 1984-м, к 40-летию освобождения Беларуси, открыли мемориальный комплекс. А вот точную дату появления Вечного огня с ходу не смогли назвать ни краеведы, ни музейщики.
— На Советской площади, на месте казни в 1941-м патриотов-подпольщиков (ныне площадь Славы), стационарный Вечный огонь появился в 1982-м вместе с мемориалом «Борцам за советскую власть». Но он был вторым в городе. Первый был на проспекте Шмидта, — уточняет историк, поисковик и писатель Николай Борисенко. — В каком именно году, ни в одном архивном документе, с которым работал, не значится. Знаю, что в 60—70-е годы в праздники, чтобы зажечь Вечный огонь, пользовались переносными чашами и газовыми баллонами.
— В 1977 году Могилев посетил узник Луполовского шталага Дереник Франгулян. Судя по оставленному у нас отзыву, на Шмидта он возложил цветы к Вечному огню, — уточняет, подняв архивные записи, заместитель директора Могилевского областного краеведческого музея Александра Буракова.
Установить истину помог председатель Белорусского общественного объединения ветеранов Октябрьского района Могилева Петр Мудрогелов:
— Стационарный Вечный огонь появился в 1965 году. Это подтверждают работники тогдашнего автозавода имени Кирова, благоустраивавшие территорию бывшего лагеря смерти.
Внутри комплекса, капитально обновленного в 2020-м, братские могилы в несколько рядов. В одних лежат 53 советских воина, погибших в июне 1944-го в окрестностях города. Среди них бойцы 238-й и 369-й стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта. В других — несколько защитников Могилева, павших в июле 1941 года и обнаруженных поисковиками в мирное время. Увековечены на плитах и имена подпольщиков.
Вырвавшегося из лагерного плена Максима Куприна уже нет в живых, но мы разыскали его внучку — Илону Капельчик:
— В 1941-м Максим Куприн участвовал в обороне Могилева — служил шофером в 110-й стрелковой дивизии. Однажды нарвался на немецкий патруль, оказался в Луполовском лагере. Пробыв там два дня, осознал: если не сбежит, умрет от голода. Заметив, как с территории выходит человек в черном комбинезоне с ящиком для инструментов, дедушка, у которого был точно такой же комбинезон, рискнул пойти следом. Потом рассказывал, что слышал крики часового, каждую секунду ждал выстрела в спину...
Куприн стал пулеметчиком в отряде Османа Касаева, победу встретил в Берлине — шофером грузового «Студебекера». Имеет боевые награды, в числе которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».
Могилевчанин Сергей Веренев знал, что его деда Ивана, дежурного по железнодорожной станции Могилев-2, фашисты казнили за передачу подпольщикам ценных сведений о перемещении немецких частей. Но буквально полгода назад после посещения Луполовского мемориала решил подробнее изучить военную биографию предка:
— Когда на одной из плит прочел имена — Живописцева О. Н., Веремеев И. М., понял: речь про моего деда, просто фамилия указана неверно. Стал изучать литературу, посылать запросы в архивы. Мои догадки подтвердила справка из областного госархива, в которой две фамилии: Иван Веренев (Веремеев) — подпольщик организации «Комитет содействия Красной Армии», связной разведывательно-диверсионной группы И. Г. Наумовича».
Воспоминания узников шталага, очевидцев зверств фашистов собирают могилевские историки. Благодаря им на сегодняшний день установлено около 600 фамилий военнопленных, и эта работа продолжается.
В книге дочери подпольщицы Ольги Живописцевой Азы написано: 14 августа 1943 года немцы организовали в их квартире облаву, забрали ее бабушку, маму, младшую сестру Дину, связного Ивана Веренева, жестоко пытали и убили. А вот еще один документ, который внук героя получил незадолго до нашей встречи, 8 апреля: «Веренев Иван Максимович, 27 лет, убит 15 августа 1943 года немцами».
— Все сходится. Дед угодил в Луполовский шталаг, а ровно через месяц его сыну исполнился год. Своего отца мой папа видел только на фото, — вздыхает Сергей Константинович.