Она навсегда вписала свое имя в историю мирового спорта. Поклонники называют ее королевой биатлона, а журналисты – ракетой. Дарья Домрачева стала первой женщиной, удостоенной звания «Герой Беларуси». С первым тренером четырехкратной олимпийской чемпионки Андреем Дорошенко мы вспомнили о той шестилетней девочке Даше, которая когда-то в Нягани пришла к нему на занятия по лыжным гонкам, выяснили, почему для спортсмена важно быть азартным и правда ли, что чемпионами рождаются.
Андрей Дорошенко
– Андрей Федорович, представьте, что мы с вами оказались в лифте и у вас есть всего 20 секунд, чтобы рассказать о Дарье. Итак, Домрачева для вас – это…
– Даша – человек с большой буквы, очень позитивный, благодарный и умеющий прощать. Она человек мира, на соревнованиях объединявший многих людей знанием языков и отношением к другим спортсменам. Для меня это родственная душа, она мне как дочь.
– Давайте вспомним ту шестилетнюю девочку, которая в 1992 году наведалась к вам на занятия.
– В то время лыжными гонками у меня занимался ее старший брат. Однажды и она пришла с ним на лыжную базу. Я увидел ее в раздевалке. Смотрю: сидит симпатичная девчонка, но что подкупило больше всего, так это ее глаза – умные, в них было столько энергии! Скажу честно, у меня сразу мелькнула мысль, что такая девочка может пойти далеко. Я подошел к ней и сказал: «Давай познакомимся, меня зовут Андрей Федорович». Она скромно ответила: «Знаю». Спрашиваю: «Чего сидишь одна, скучаешь? Давай дам лыжи, покажу, как кататься. Если понравится – придешь еще раз». Она согласилась. Потом пришла еще раз и еще, неделю наблюдал за Дашей со стороны. Она меня поразила: начинающим нужно не единожды показать классический ход, а она ловила все моментально. Даша была самой младшей из детей, которые у меня тогда занимались.

– Так, а Домрачева трудолюбивая или талантливая?
– У нее слилось все. Чтобы стать чемпионом высокого уровня, необходимо иметь аналитический склад ума. Вот что Дашу отличало уже тогда от сверстников. Она впитывала каждое мое слово, улавливала даже интонацию. Со временем стала понимать меня с полуслова. Для тренера взаимопонимание с воспитанником – это удача.

– Каким бы трудолюбивым, наверное, ни был человек, всем нам иногда хочется отдохнуть, пофилонить. Приходилось ли когда-нибудь ругать Дашу за пропуски занятий?
– Я своим воспитанникам всегда привожу Дарью в пример: за пять с половиной лет она не пропустила ни одной тренировки, вот почему и оказалась на вершине. Не помню больше таких ребят за свой тренерский опыт.

– Пройдет пять с половиной лет, и Домрачева уйдет в биатлон. Не было обидно?
– Да что вы, обида – это детская глупость. А о том, что Даша будет в биатлоне, я подумал гораздо раньше, когда договаривался с директором окружной школы спортивного резерва об открытии филиала отделения биатлона в Нягани. Работая директором спортшколы, я все для этого сделал. Небольшой осадок, конечно, остался, что не дали дело самому закончить, но Дарью передал Альберту и благодарен ему, что он довел ее до высокого уровня.
– А кто из спортсменов был кумиром Даши, вспомните?
– Кумирами для нее тогда были ребята, которые занимались рядом. Она наблюдала за ними, перенимала лучшее и старалась быть не хуже.

– В одном из интервью Дарья так сказала о вас: «Первый мой тренер – Андрей Дорошенко. Именно он привил мне любовь к этому виду спорта… Поставил мне технику лыжного хода, многие замечания по которой вспоминаю и по сей день»… О каких замечаниях, как думаете, говорила Дарья?
– Затрудняюсь сказать. Первый тренер ставит технику, а потом спорт­смен переходит в сборные. Там, конечно, технику корректируют, например, постановку рук. Я всегда за то, чтобы лыжники держали их широко, спорю об этом со многими коллегами. У Дарьи особый шаг и отличительный толчок палками, она как будто летит по трассе.
– Еще как-то Дарья сказала, что в биатлоне необходим взрывной характер, но в нужное время надо уметь успокоиться. Это она и о себе в том числе?
– Возможно. Ведь чем сложен биатлон? На трассе ты должен быть одним, на стрельбище – совершенно другим. Такие две противоположности. Важно совместить в одном человеке азарт и умение контролировать эмоции. Когда дети приходят заниматься, моя задача как тренера не только научить их ходить на лыжах, но и создавать ситуации, которые бы раскрывали ребят с разных сторон. Мне нужно сделать их азартными в хорошем смысле слова, чтобы ни в коем случае не стали равнодушными.
– А помните свои эмоции, когда на Олимпиаде в Сочи Дарья завоевала первое золото?
– Да как не помнить! Правда, стараюсь отключаться эмоционально, смотреть в первую очередь как тренер. Я понимал, что Даша отлично подготовлена. Главный вопрос был в том, как она покажет себя в Сочи на высоте. И когда я увидел, что она легко идет и спокойно преодолевает трассу, знал – медаль будет. А когда Даша приходила на стрельбище, я просто молился, чтобы отстрелялась точно.
– Как думаете, может, Дарья рано ушла из большого спорта?
– Да, рано. Мы с Альбертом приезжали в 2019 году на «Гонку легенд» в «Раубичи», и Уле-Эйнар Бьорндален (муж Дарьи Домрачевой, восьмикратный олимпийский чемпион. – Прим. авт.) показывал мне свои расчеты относительно Дашиной спортивной формы. Так вот, пик приходился как раз на этот год. Еще бы с одной Олимпиады, уверен, она смогла бы привезти пару медалей своей стране. Смотрю сейчас на тех, кто выступает, явных лидеров не вижу.
Александр Лукашенко вручил Дарье Домрачевой звезду
Героя Беларуси (25 февраля 2014)
• Указом Президента № 66 от 17 февраля 2014 года за высокое профессиональное мастерство и исключительные спортивные достижения удостоена звания «Герой Беларуси»;

• заслуженный мастер спорта Рес­публики Беларусь (2010);

• орден Отечества III степени (2012);

• лауреат специальной премии Президента «Белорусский спортивный Олимп» (2012);

• лауреат Межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества» (2017);

• орден «За личное мужество» (2018);

• нагрудный знак Министерства спорта и туризма «За развитие физической культуры и спорта в Рес­публике Беларусь» (2019).
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Эмоции чемпионки (на Олимпиаде в Сочи)
– Мы с Альбертом (Мусин – первый тренер Домрачевой по биатлону. – Прим. авт.) иногда «делали ставки», кто из наших воспитанников может дойти до мастера спорта. Хотя, конечно, никогда нельзя быть уверенным на сто процентов в успехе и в том, что именно этот ребенок станет чемпионом.
– Опытный тренер, глядя на ребенка, сразу может сказать: вот из этого вырастет чемпион мира, а из этого – олимпийский чемпион?
– Так чемпионами становятся или рождаются?
– Конечно, рождаются. Но еще немало усилий нужно приложить, чтобы им стать. В то время, когда начинала заниматься Даша, была совершенно другая социальная среда, нежели сейчас. Тогда дети были другими, приоритеты расставляли иначе. Сейчас же, скорее, мирового успеха достигают очень трудолюбивые спортсмены, а не талантливые. По-настоящему талантливых единицы. От первого тренера очень многое зависит, потому что он дает ребенку самое главное – мечту, которая через условных 20 лет приведет его к чемпионству. Только благодаря этой мечте многие могут добиться высоких результатов. Вспомнился такой случай. В 2012-м, перед гонкой преследования, когда Дарья впервые стала чемпионкой мира, она давала интервью бывшей французской биатлонистке Мари-Лор Брюне, и прозвучал вопрос: «Даша, когда у тебя появилась мечта стать чемпионкой мира?» А она ответила: «В шесть лет». И только тогда понял, о чем она говорит. Я как-то попросил своих воспитанников одеться в красивые лыжные комбинезоны и пройти по кругу коньком и классикой, «паровозиком». Даша стояла рядом и с восхищением смотрела на них, а я говорю: «Видишь, как умеют ребята ходить, они занимаются, потому что хотят стать чемпионами мира». Выждав время, поинтересовался: «А ты хочешь стать чемпионкой?» Она ответила с некой упрямостью в голосе: «Хочу!» Знаете, это не просто слова. В свои шесть лет она мыслила не по-детски серьезно. Я когда это вспомнил, даже слеза навернулась. Вот что значит мечта – ровно через 20 лет Даша стала чемпионкой мира.
– Общаетесь с Дашей?
– Мы списываемся в мессенджерах, к сожалению, только по праздникам. Обычно я ее первый поздравляю с Новым годом, а на этот раз она меня опередила. Я взял телефон, чтобы написать ей, и тут же получил сообщение от нее. Стараюсь особо не беспокоить, потому что знаю тренерскую стезю, понимаю, что очень занята. Но поздравить с праздниками, с днем рождения ее, Уле, дочь Ксению, маму Ларису Алексеевну – это святое.
ЦИТАТЫ

Дарья Домрачева:
«Все в жизни нужно делать с любовью. Даже самый тяжелый труд не кажется таким уж непреодолимым, тяжелым и сложным, если ты с чистым сердцем относишься к этому делу, если у тебя изнутри идет любовь к нему».

«Очень важно поставить перед собой цель и всем сердцем верить в ее достижение. Но что еще немаловажно или даже более важно – необходимо наслаждаться процессом, получать удовольствие от каждого дня этого пути».

«Не стоит бояться сложностей, трудностей и падений. Ведь именно эти моменты дают нам отличный шанс стать лучше самого себя вчерашнего».

«В жизни все случается не зря и все взаимосвязано. Важно не прекращать учиться, быть благодарным за то, что с тобой происходит. И просто любить жизнь!»

(Источник: YouTube-канал TEAM.BY)
– А если бы дверь условного лифта, в котором мы начинали наше интервью, открылась и зашла Даша, что бы вы ей сказали?
– Мы бы обнялись! Эмоции первичны.
– Сегодня среди девчат, которые приходят к вам на тренировки, есть будущая Домрачева?
– Домрачева одна, второй такой не будет! Я спросил как-то у Альберта, встречал ли он за столько лет таких, как Даша. Нет. Вот и я не встречал. Да, есть девочки, которые могут показать клас­сный биатлон, но чтобы в одном человеке были все те качества, которые есть у Даши, – это дорогого стоит. Она бриллиант.
© Издательский дом "Беларусь сегодня", 2021