«Девальвация была? Была. Неэффективность ряда принятых решений? Тоже. Но руководителей, которые бы публично взяли на себя ответственность, к сожалению, не было. На это решился только Петр Петрович» – так вспоминает события весны 2011 года председатель правления Закрытого акционерного общества «Белорусско-Швейцарский Банк «БСБ Банк» Сергей Дубков, который в то время работал заместителем Петра Петровича. За чашкой кофе мы поговорили с Сергеем Витальевичем не только о девальвации и заявлении, которое Герою Бела­руси припоминают по сей день, но и вспомнили о том, что обычно очень быст­ро забывается.

Сергей Дубков
– В интервью, которое Петр Петро­вич дал телеканалу «Беларусь 1» летом 2020-го, первый вопро­с журналиста ожидаемо касался денег: «В какой валюте нужно хранить сбережения?» На что Прокопович ответил: «В трех валютах как минимум». Вы согласны с ним?
– Конечно, согласен. Это классическая формула.
– Вы работали с Петром Петровичем в тесной связке с 1999-го…
– Да, когда я занимал должности помощника и советника Председателя Правления Национального банка, это была работа шесть дней в неделю по 12 часов. Еще пять лет я возглавлял главное управление банковского надзора. И эта работа также предполагает постоянную коммуникацию с Председателем. Петр Петрович – мой наставник. А о наставнике говорить и просто, и сложно одновременно.
– Как и за ту девальвацию… В одном из интервью он сказал, что признает эту ошибку, именно поэтому и ушел в отставку.
– Я помню тот день. В девять утра Петр Петрович собрал Правление Национального банка и показал расклад – спрос на валюту намного превышал предложение. Естественно, ситуацию нужно каким-то образом разрешать. Все понимали, что девальвация – серьез­ный удар по экономике, политике государства. И однозначно вызовет непонимание у населения и власти. Но девальвацию необходимо было провести либо найти иные инструменты. Конечно же, желающих выступить за деваль­вацию нет, это противоречит логике. Когда руководитель любого центрального банка ратует за девальвацию, это порождает панические настроения на рынке. Но у Председателя Правления центрального банка, у которого есть авторитет, оставался последний козырь – ментальная интервенция. Это когда человек кладет на кон свою репутацию. Репутацию, формирующуюся годами, репутацию Героя Беларуси. Если этот инструмент срабатывает правильно, появляется некоторая пауза. За это время, пусть даже короткое, можно найти экономически и политически выверенное решение. И понимая, что ситуация складывается жестко и эта времен­ная пауза необходима, Петр Петрович делает такое заявление. Он решился на это и очень тяже­ло пережил сложившуюся ситуацию, попал в больницу. Умение брать на себя ответственность, жертвуя здоровьем и репутацией, – это характерно для Петра Петровича. Недаром у него любимая песня с такими словами: «Забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная, и нету других забот!»
– Он всегда признавал свои ошибки или же был авторитарным руководителем?
– Если ошибки и случались, он прилагал максимум усилий, чтобы переформатировать ситуацию. А что касается авторитарности… Она, пожалуй, выражается в том числе и в эмоциях. Работая пять лет помощником Петра Петровича, только однажды слышал, чтобы он перешел на жесткие выражения. Когда меня отчитывал, делал это спокойным голосом. И это, поверьте, куда чувствительнее. Он умеет себя контролировать. Да и понимает, что любой человек совершает ошибки. В менеджменте прописывают пропорцию 70 на 30: 70 процентов – правильные решения, 30 – неправильные. Но у Петра Петровича положительная пропорция еще выше. И он всегда объяснял, в чем ошибка. После этого ты ее уже не допустишь, потому что урок усвоен. Как воспитывает подчиненных мудрый руководитель? Он учит их, чтобы на определенном этапе они пошли дальше него. Он сам достаточно рано стал руководителем и продвигал вперед молодежь, если она справлялась, помогал, защищал. Но для этого нужно было давать качественный результат.
– Требовательный руководитель, значит?
– Мудрый. Я вам расскажу одну историю… Только-только меня назначили на должность помощника, а в Туле должно было пройти первое заседание Межбанковского Совета Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Беларусь. До этого в служебные командировки я не ездил, а тем более не сопровождал Председателя. Из-за чего много суетился и забыл один чемодан в кабинете у Петра Петровича. Мы зашли в купе, и он спрашивает, мол, вот такой-то чемодан где? В тот момент я подумал, что вот и закончилась моя работа помощником. Я, конечно, признался, что не взял чемодан. На что Петр Петрович сказал: «Плохо, решай вопрос». Используя все свои возможности и помощь коллег, в том числе российских, этот чемодан я в Тулу все же привез. До заседания отдаю его Петру Петровичу, рассчитывая услышать что-то вроде «молодец». А он посмотрел на меня и сказал: «Хорошо». Почему именно так? Потому что я всего лишь исправил свою ошибку, а за ошибки не хвалят.
– Я так понимаю, что услышать похвалу от него было большой редкостью?
– Он доброжелателен в общении. Но да, хвалил редко, ругался тоже редко. Однако если похвалил, я это помню.
– За пределами банка Петр Петрович какой?
– Семьянин, любящий супругу Людмилу Григорьевну, у него двое детей, четверо внуков. Когда у человека есть понятие семьи, он по определению созидатель…
– Отыскать в сети интервью, например, с его женой или с кем-то из детей у меня не получилось.
– И не найдете.
Александр Лукашенко вручил Петру Прокоповичу звезду Героя Беларуси (2 марта 2006 года)
Указом Президента № 135 от 1 марта 2006 года за значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста в Беларуси и повышение на этой основе уровня жизни населения республики удостоен звания «Герой Беларуси»;

орден Отечества III степени;

орден Трудового Красного Знамени;

орден «Знак почета»;

заслуженный строитель БССР;

почетный гражданин Бреста, Пружанского района;

почетный доктор Полесского государственного университета.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
– До этого я работал в системе банка полтора года, но видел Петра Петровича всего несколько раз и лишь потому, что находились мы в одном здании. На должность помощника нужен был сотрудник, имеющий практический опыт и математическое образование. Председателю представили несколько кандидатур, и он пригласил меня на беседу. Мы долго разговаривали, были обозначены фундаментальные моменты для любого менеджера… И я спросил, имею ли право на свое мнение и могу ли его высказывать. Петр Петрович посмотрел на меня и спокойным голосом сказал: «Вы не просто можете это делать, вы это должны делать».
– Но мы попробуем. Расскажите, как вы стали помощником Председателя Правления Национального банка?
– Когда многие сегодня слышат фамилию Прокопович, то в лучшем случае вспомнят, что его автограф стоит на наших купюрах, ну а в худшем, думаю, вы понимаете… Девальвацию весной 2011 года, когда белорусский рубль, если не ошибаюсь, рухнул на 56 процентов. И дело не столько в этом, а в заявлении Петра Петровича о том, что девальвации не будет…
– Вы знаете, человек так устроен, что быстро забывает хорошее. Я расскажу вам об этом заявлении, а точнее о том, почему Председатель поступил именно так, но сначала давайте вспомним о другом. Петр Петрович по образованию строитель. Да, ему это ставили в укор. Но строитель – это в первую очередь созидатель. И поэтому Петр Петрович сам созидал и учил этому подчиненных. Многие объекты в нашей стране, которые появились в тот период и к которым сейчас мы относимся как к чему-то обыденному, созданы или инициированы им лично. Например, в начале нулевых был построен санаторий «Озерный», один из первых санаториев новой формации в нашей стране. Петр Петрович создал также детский санаторий «Ружанский», также новой формации. А известная программа «Замки Беларуси», у нее несколько «родителей». Но как непосредственный участник событий полагаю, что реальным вдохновителем был Петр Петрович. Благодаря его усилиям восстанавливается Ружанский дворец, Дворец Пусловских, другие замки и дворцы. Когда возник вопрос о необходимости реабилитации сельскохозяйственных предприятий, чтобы из этой отрасли сделать экспортно ориентированную, Национальный банк создал агрохолдинг «Мачулищи». В свое время это был крупнейший агрохолдинг страны. И если сейчас посмотрим на крупнейших производителей молока, то подавляющее большинство – выходцы из «Мачулищей». Многие квартиры, в которых сегодня живут белорусы, построены в рамках программ, инициированных Петром Петровичем. По количеству квадратных метров на душу населения Беларусь занимает второе место на постсоветском пространстве. Уступаем только Армении. Создание Министерства лесного хозяйства – это тоже Петр Петрович, который считает, что лес – общенациональное достояние. Полесский университет – и это тоже детище Петра Петровича. Тем самым он показал на примере Пинска, как надо создавать региональные университеты. Интересы у Петра Петровича были разносторонние. Но каждый раз он добивался успеха. Да, выбирал для этого инструменты, которые, возможно, не вполне соответствовали каким-то стандартам, но полностью брал на себя ответственность.
– Почему так? Все-таки он фигура публичная.
– Не могу говорить за Петра Петровича. Но чем старше сам становлюсь (мне 50, у меня трое детей), тем больше понимаю, что счастье любит тишину. А еще, наверное, он это делал, чтобы авторитет отца не довлел над детьми, чтобы они не были демотивированы чего-то достигать.
Фотография со дня встречи выпускников. Второй слева – Петр Прокопович, в центре – космонавт Петр Климук
– В одном из интервью он сказал, что много работал и недостаточно внимания уделил детям и внукам…
– Найти гармонию между семьей и работой – большое искусство. И не всегда эта гармония достигается. Но когда в семье тебя понимают и любят, поддерживают, это позволяет творить. И насколько знаю, жена и дети поддерживали Петра Петровича. Николай, вот если у вас дома проблемы, вряд ли вы станете думать о работе? И это нормально. Так устроен человек. А Петр Петрович был в работе постоянно. Наверняка, дома все было хорошо, он сумел найти тот самый баланс. Я знаком с его детьми, это достойные граждане своей страны. А жалеть? Это тоже нормально. Если какой-то родитель скажет, что дал своему ребенку все, я упрекну его в безразличии.
– Вам есть за что обижаться на Петра Петровича?
– Сейчас – нет. Хотя когда-то обида была. Когда Петр Петрович выдвинул меня на позицию заместителя Председателя Правления, я хотел курировать главное управление банковского надзора. Мне это нравилось, пять лет успешно там работал… А Петр Петрович сказал примерно так: «Сергей Витальевич, я смотрел вашими глазами на банковский надзор пять лет. Поэтому вам предлагается вот такой блок…» Тогда я отреагировал эмоционально. Теперь же понимаю, что он поступил совершенно верно для банковского надзора и для меня.
– Одноклассники называли Петра Петровича профессором, но, несмотря на это, лидерских амбиций у него не было, держался в тени. Так в чем секрет Прокоповича?
– Повторюсь, он не боится ответственности.
– Мне кажется, только этого мало, чтобы стать руководителем такого уровня…
– Этого, наоборот, очень много. У нас достаточно людей, умеющих напористо говорить, требовать, потреблять… А он брал ответственность и созидал. А еще он достаточно скромный. Я никогда не видел, например, Петра Петровича со звездой Героя Беларуси на пиджаке. Да, эта награда безусловно почетна. Но он не выпячивал это. Гордыня, тщеславие – вообще не про него. Петр Петрович в отставке, но обратите внимание, что некоторое время назад Президент собирал экономистов, ученых, Петр Петрович там тоже был. Его мнение и сегодня авторитетно.
ЦИТАТА

Петр Прокопович:
– Я всегда много работал и мало времени уделял детям и внукам. Я определил свою задачу так – должен помочь детям и внукам получить образование и построить жилье. А уже дальше они сами должны заботиться о себе и в будущем, вспоминая своих родителей, дедушку, так же помогать своим детям и внукам.

(Источник: «Смысл жизни» на «Беларусь 1»)
ПРОКОПОВИЧ Петр Петрович
(р. 03.11.1942)
Государственный деятель


Родился в деревне Ровно Пружанского района Брестской области. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (1966). Работал мастером, прорабом, старшим прорабом строительного управления № 3 «Целиноградстрой». С 1969 года главный инженер, начальник строительного управления «Целиноградпромстрой». С 1972 года заместитель председателя правления государственного производственного проектно-строительного объединения по сельскому строительству «Брестоблсельстрой». В марте–декабре 1996 года заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь. В 1998–2011 годах председатель правления Национального банка Республики Беларусь. В 2012–2013 годах помощник Президента Республики Беларусь.

Удостоен ордена Отечества III степени, орден Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета». Заслуженный строитель Белорусской ССР.
© Издательский дом "Беларусь сегодня", 2021