Он безмерно любил свою работу и ценил людей. Поэтому и окружающие относились к нему с большим уважением. Александр Иосифович Дубко ошибался в человеке редко. Он нашел и вырастил многих прекрасных специалистов. Не боялся доверять молодым ответственные посты. С сыном Героя Беларуси Александром Дубко – младшим мы поговорили о секретах счастливого брака, вспомнили самую большую взбучку от отца и последний разговор с ним.
Александр Дубко - младший
– Александр Александрович, ваши родители прожили вместе много лет, воспитали двоих сыновей. А познакомились Александр Иосифович и Эмма Никифоровна, еще будучи студентами.
– Да, он – четверокурсник Гродненского сельхозинститута (теперь Гродненский государственный аграрный университет. – Прим. «ЗН»), она – первокурсница, активистка, красавица с длинными косами. Когда на студенческом вечере он увидел на сцене сольный венгерский танец в ее исполнении под музыку Брамса, то первое, о чем подумал: «Вот бы такую девушку мне в жены!» Но стали общаться они позже, на институтской спартакиаде, где играли в баскетбол…
– Вам удалось разгадать секрет счастливого долгого брака?
– Сложный вопрос. Может, секрет в том, что отец редко дома появлялся? Пусть это не будет основная версия, но одна из, почему бы и нет. В любой семье, Николай, своя история счастья.
– Давайте вспомним, где работал Александр Иосифович…
– Первое место – учхоз «Станиславово», возглавил его спустя шесть лет работы, в 1963-м. Через три года стал начальником Берестовицкого районного управления сельского хозяйства. За четыре года удалось почти на треть поднять урожайность зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы. В 1970 году отцу предложили должность директора специали­зированного треста молочно-овощных сов­хозов Гродненской области. Ну а зате­м был колхоз «Прогресс» в Вертелишках, самый лучший в Гроднен­ском районе.
– Читал, что Александр Дубко вывел передовое хозяйство на качественно новую ступень. Цитата из СМИ: «В 1973 году «прогрессовцы» получили с гектара около 35 центнеров зерна, 245 – картофеля, 390 – сахарной свеклы, удои молока немного недотянули до трех с половиной тысяч килограммов. Это приблизительно уровень сегодняшнего среднего хозяйства, но тогда «Прогресс» уступал по показателям лишь трем-четырем сельхозколлективам страны».
– А позже к «Прогрессу» присоединили угодья некоторых колхозов. За 23 (!) года, что отец руководил, хозяйство укрупнялось дважды, увеличилось в итоге в пять раз. Да и сами Вертелишки менялись на глазах, с каждым годом становились краше. В 1994-м отцу доверили пост председателя Гродненского облисполкома. Отец мечтал построить в Гродно для молодежи универсальный спортивный зал для всех видов спорта и концертов. Планировал и университетский городок возвести. Не все, к сожалению, удалось осуществить.
– Коллеги говорили о вашем отце приблизительно так: веселый, улыбчивый, способен расшевелить кого угодно, справедливый. Сложно поверить, что эти качества могли умещаться в руководителе такого уровня.
– Могу сказать точно – жестким он не был. Может, иногда и приходилось показать характер, но очень редко. Он говорил: сынок, нельзя людей выгонять, лучше их научить. Уволить – очень просто, это не выход, потому что выучить кого-то с нуля будет сложнее. Если отец с кем и расставался по работе, то, скорее, в этом была необходимость, значит, человек не поддавался обучению.
– А чему вы научились у него?
– Всему. И я не преувеличиваю. Но мне в чем еще повезло? Я рос рядом сразу с тремя Героями Беларуси. Правда, тогда Звезд у них, конечно, не было. Они работали вместе, и отец иног­да просил Василия Афанасьевича Ревяко и Виталия Ильича Кремко присмотреть за мной. Знаете, они сыгра­ли в моем воспитании, наверное, не меньшую роль. И от них я тоже много­е черпа­л.
– Хорошо, а похожи чем на отца?
– Не мне говорить об этом, людям со стороны виднее. Хотя приходилось слышать: «С возрастом ты все больше похож на Александра Иосифовича». Я не уточнял, внешне или по поступкам. Но дети же должны быть похожи на своих родителей, правда?
– Часто приходили к ним за советом?
– Как и любой ребенок. К кому, как не к родителям, идти за советом? Я, бывало, косячил, отец меня поправлял. Но это все было спокойно, без криков. Только один раз я получил от него хорошенько! Когда самостоятельно на охоту пошел. До этого отец брал меня с собой. И однажды я решил, что сам уже могу, мол, достаточно взрослый. А было-то мне всего 12 лет. Я не имел понятия, что в этом деле есть сезонность, что нужны какие-то документы. Вернулся домой с тремя куропатками – посмотрите, какой добытчик! И получил. Очень серьезно отхватил. Это было заслуженно. Но вдаваться в подробности не стоит.
– А если честно, понимая, что ваш отец – первое лицо в области, могли воспользоваться этим в своих интересах?
– Было дело. Но никогда ради личной выгоды. Один раз, например, попросил, чтобы в план включили мелиорацию в колхозе. Не злоупотреблял.
– Звание Героя Беларуси Александр Иосифович получил посмертно. Помните, как это было?
– Разговор с Главой государства состоялся еще при жизни. Где-то за два года до смерти отца. Могу, конечно, в чем-то ошибиться, но смысл приблизительно был такой: если область намолотит миллион тонн зерна – получишь звание Героя. В итоге миллион случился. Но отец, к сожалению, не дождался своей Звезды. Сердце подвело.
ПАМЯТЬ

В Гродно имя Александра Иосифовича носит одна из улиц, возле здания правления СПК «Прогресс-Вертелишки» установлен бюст Героя. Гродненским облисполкомом учреждена стипендия особо одаренным учащимся и студентам имени Александра Дубко. Другая ежегодная премия областного исполнительного комитета вручается за творческие достижения работникам культуры и искусства. С 2002 года проводится Международный турнир по хоккею памяти Александра Дубко, а с 2014-го – Международный турнир по баскетболу.
ЦИТАТА

Жена Героя Беларуси Эмма Никифоровна Дубко:
– Мы всю жизнь все делали вместе, все важные вопросы решали сообща, он не скрывал ни своих проблем, ни успехов. А когда Александра Иосифовича наградили «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда, он любил повторять: «У Звезды пять лучей. Три из них твои, жена!»
Высшую награду страны – Звезду Героя Беларуси – вручали вдове Александра Дубко. Глядя на портрет любимого мужа, трогая его Звезды, Эмма Никифоровна скажет: «У Звезды пять лучей. Все они твои!»

(из газеты «Гродненская правда», 2018 год.)
– У вас еще есть брат…
– Да, Володя.
Встреча с Президентом во время его рабочей поездки по Гродненской области (август, 2000 г.)
– А вы-то часто видели отца?
– Дома очень редко. Зато на работу он меня брал с собой. Помню, разъезжая по делам, разрешал и мне посидеть за рулем автомобиля. Даже когда совещания проводил, никогда меня из кабинета не выгонял. Сяду в уголочек и тихонько слушаю, о чем взрослые говорят. Сейчас, конечно, подробностей не вспомню, это же было очень давно. Да и не понимал я тогда этих разговоров. Правда, очень старался выглядеть серьезно и показывать заинтересованность. Несмотря на юный возраст, я вел себя достойно, не мешал. Хотя кто знает, может, на подсознательном уровне что-то и откладывалось в моей голове.
– …и вы оба окончили сельхозинститут в Гродно, по специальности – агрономы. Отец настоял?
– Да что вы, нет! Мы же не видели другой жизни, нас не нужно было заставлять, уговаривать, убеждать. Да, выбора у нас с братом не было, но это осознанное желание. Как я пойду, например, в военные, если сам из семьи сельхозников?
– Александр Иосифович пережил военное детство… Часто рассказывал об этом?
– Вспоминал, конечно, какие-то моменты. Да, он пережил голод, отца своего не знал, рос в чужой семье… Но главное не это. Важно, что они с матерью старались, чтобы у нас с братом детство было лучше. Даже если отца нет дома, но чтобы все остальное было.
– Помните ваш последний разговор?
– Это было на охоте. (Хотя, может, и не стоит об этом…) Отец переживал, что я уехал в Могилев. Мне предложили должность заместителя председателя облисполкома. Он сказал: зачем тебе этот Могилев, далеко, да и сельское хозяйство там тяжелое. А я ответил: пап, ну должен же я учиться у кого-то еще, кроме тебя. Так судьба распорядилась. За полгода до его смерти я переехал. Не помню, кто мне сообщил. Я был в Гродно в субботу, мы встретились с родителями, а в воскресенье вернулся в Могилев. Вернулся и зазвонил телефон…
НАГРАДЫ

За исключительные заслуги перед государством и обществом звание Герой Беларуси Александру Дубко присвоено посмертно в июне 2001 года Указом Президента № 361;
Герой Социалистического Труда;
орден Отечества III степени;
два ордена Ленина;
орден Трудового Красного Знамени;
орден «Знак Почета».
ДУБКО Александр Иосифович
(14.01.1938—04.02.2001)
Хозяйственный и государственный деятель
Родился в деревне Илово Мядельского района Витебской области. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (ныне — Гродненский государственный аграрный университет). Свою дальнейшую жизнь посвятил развитию сельского хозяйства. С 1960 года работал агрономомсеменоводом, заведующим отделением, директором учхоза «Станиславово» Гродненского сельскохозяйственного института. С 1966 года начальник управления сельского хозяйства Берестовицкого райисполкома, с 1970 года директор треста молочно-овощных совхозов Гродненской области, с 1972 года председатель колхоза, совета сельскохозяйственного коллективного предприятия «Прогресс» Гродненского района. С 1994 года председатель Гродненского облисполкома. С 1990 года председатель Союза аграрников Беларуси. Герой Социалистического Труда.