Екатерина Лукашевич живет в Жабинке. С мужем воспитывает двух дочерей. Старшая – Вера – в этом году пошла в школу. 1 сентября ей, как и другим первоклассникам, подарили книгу от Президента. Придя домой, Вера с гордостью показала ее сестре и маме с папой – ведь на одной из страниц изображена фотография ее дедушки Владимира Николаевича Карвата. С дочерью первого Героя Беларуси мы вспомнили улыбку ее отца, подаренную им куклу Барби и некоторые моменты, после которых не смогли сдержать слез.
Екатерина Лукашевич, дочь Владимира Карвата
– Екатерина, когда я готовился к нашему интервью, то в интернете ничего не смог о вас прочитать. Плохо искал?
– Знаете, у меня такая позиция, я не давала интервью. Хотя не раз предлагали. Не люблю излишнего внимания. Зачем оно мне? Что говорить об интервью, если даже на работе не все коллеги знают, что мой отец – Владимир Карват. Когда приходится рассказывать об этом, многие удивляются. Мы с братом воспитаны так. Да и мама неохотно общается с прессой. И это не вина журналистов. Просто она до сих пор, вспоминая о событиях того страшного для нашей семьи дня, очень переживает. Это для страны Владимир Карват – Герой, а для нас он в первую очередь отец и муж. И уже четыре раза дедушка. У меня две дочки и у брата, который живет в России, тоже.
– Когда вы вспоминаете об отце, какие картинки возникают перед глазами?
– Конечно же, это папа в служебной форме, фуражке… В таком виде он всегда на работу ходил. Ему очень шла военная форма. А еще он красиво и часто улыбался. В музее, который находится в брестской школе № 8 (здесь папа учился), есть одна фотография… Она очень большая, и на ней отец запечатлен со своей фирменной улыбкой. Некоторые, увидев ее, слышала, сравнивают его с Гагариным.
– Вам было 13 лет, когда не стало вашего отца. Как вы узнали о его гибели?
– Все случилось ночью. Мы с братом, конечно, спали, ничего не слышали. Это мама всегда дожидалась отца с работы. А утром… она была в таком состоянии, что смогла только сказать, что папы у нас больше нет. Мы тогда ничего не поняли, в голове – какой-то сумбур. Чуть позже, после похорон, я все осознала, я же старше, брату было всего семь лет. Потом начались слезы…
– Не было ли какого-то предчувствия, что случится нечто плохое?
– У меня нет, честно скажу. Я помню, как в тот день он возвращался на обед, шел к профилакторию, где мы жили в Барановичах, а мы гуляли на улице. Было очень тепло. Ничто не предвещало беды.
– Вы не обижаетесь на отца? Ведь у него была возможность покинуть падающий самолет…
– Нет, он не мог по-другому. Характер. Он бы не допустил, чтобы погибло много людей, самолет упал бы на деревню. Хотя, с другой стороны, да, подумать о семье тоже мог. Это сложный вопрос. Но это был его выбор. Я или кто-то из близких не вправе осуждать его. Так как поступил он, не каждый сможет. Это сила духа, воли…
– Вам как старшей сестре пришлось, наверное, рано повзрослеть, чтобы помогать маме?
– Нет, эта история не про меня. Мама у нас сильная. Она смогла, несмотря на все трудности, сделать так, что мы с радостью вспоминаем наше детство. И за это ей спасибо. Иногда, конечно, приходилось воспитывать брата, но так, по-сестрински.
– Нина Кирилловна замуж больше не вышла…
– Наверное, из-за нас в какой-то степени. Хотя мы не были против. Она очень любила папу. И всегда повторяла, что он был настоящим мужчиной, таких больше нет.
– А какие черты характера вам достались от отца?
– Ой, не знаю. Я по характеру в маму. Хотя… целеустремленность. Если вижу цель, всегда добиваюсь. А если бы можно было себе выбрать какую-то черту характера от отца, то это была бы уравновешенность, умение взвешенно принимать решения. Даже по отношению к своим детям сейчас. Потому что мы, женщины, эмоциональны, все на чувствах, а иногда хочется, чтобы разум преобладал над эмоциями. Я ни разу от своего отца не слышала грубого слова, он никогда не повышал на нас голос.
– А мне всегда казалось, что если отец военный, то детей воспитывают в строгости…
– Да что вы, нет. Посмотрите еще раз на его улыбку, он же у нас такой добрый. Мама строже была. А папа помягче. Не скажу, что он нас баловал. Он был такой настоящий отец: учил нас кататься на коньках, лыжах. А могли собраться и поехать в Хабаровск (семья Карват с 1981 по 1994 год жила в Хабаровском крае), чтобы посмотреть на ледяные фигуры. А когда в продаже появились куклы Барби, он мне подарил. Длинноволосая блондинка, в пышном фиолетовом платье, я звала ее Синди.
– Вы, наверное, были папиной дочкой…
– Я любила папу сильно. Очень. Но не могу сказать, что мама любила нас меньше, конечно, нет, она полностью отдавала себя нам с братом.
– Легенда французского шансона Шарль Азнавур сказал как-то в одном интервью: «Возраст – не самое страшное, что случается в жизни. Гораздо страшнее потери... Когда уже некому сказать: «а знаешь, мам...» Или «послушай, пап...» И этот ветер перемен сбивает вас с ног, дует в никем не прикрытую спину. Вы остаетесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Поэтому цените это время без сквозняков!» Вам пришлось столкнуться с подобными сквозняками из-за ранней потери отца?
– Да, это где-то сказалось. Иногда не хватало какой-то защиты, что ли. А знаете, как бывает во дворе: а я сейчас папу позову. А я не могла. Да и брат у меня младший, тоже на подмогу не позовешь. Не раз хотелось подойти, рассказать, поделиться, совета спросить. Уверена, мы были бы очень близки. Он бы радовался нашим успехам и стал бы очень заботливым дедушкой.
– А если представить, что сейчас отец вас слышит… Что бы вы ему сказали?
– Николай, я сейчас заплачу…
– Слезы на глазах, как видите, не только у вас.
– Что бы я сказала? Привет, папа. Как твои дела? Я очень скучаю по тебе и очень тебя люблю… С годами ничего не проходит. Каждый раз, когда прихожу на кладбище, слезы на глазах, ком в горле. Говорят, время лечит. Возможно. Но, когда погружаюсь в воспоминания, не могу сдержаться. Для нашей семьи это большая потеря.
ЧТО ПРОИЗОШЛО

23 мая 1996 года Владимир Карват вышел из дома поздним вечером: намечались ночные тренировочные полеты. Самолет СУ-27, на котором ему предстояло летать, был выпущен пять лет назад и имел всего 123 часа налета. По авиационным меркам это практически новая машина, поэтому оснований для волнения у летчика с 15-летним стажем не было.

…В 22:54 при выполнении полета по упражнению 314 «Курса боевой подготовки истребительной авиации» самолет под­полковника Карвата В. Н. из-за возникшего пожара стал терять управление. Полет проходил на высоте 800 метров над густо­населенной местностью.

Материалы объективного контроля показывают, что с момента падения прошло не менее двух минут. Во время получения команды на катапультирование самолет находился над населенными пунктами Арабовщина и Большое Гатище. Летчик в это время предпринимал меры для направления самолета в сторону от указанных пунктов и недопущения падения машины в густонаселенном районе.

За 14 секунд до падения самолета Владимир Карват доложил, что машина неуправляема, вместе с этим положение летчика в кабине после столкновения с землей (левая рука на рычаге управления двигателем и правая рука на рычаге управления самолетом) свидетельствует, что оставшиеся 14 секунд полета подполковник Карват продолжал уводить самолет в сторону от деревни.

Ценой собственной жизни и благодаря летному мастерству подполковник Карват Владимир Николаевич не допустил падения самолета на населенный пункт, чем спас множество человеческих жизней.

НАГРАДА

21 ноября 1996 года Указом Президента за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковник Карват удостоен звания «Герой Беларуси» (посмертно).

В честь героя Карвата названы улицы в Минске и Бресте.
Имя Карвата носит сквер в Барановичах, расположенный рядом с 61-й авиабазой.
Создан музей имени Карвата на территории 61-й истребительной авиационной базы.
На бульваре Космонавтов в Бресте установлен бюст первого Героя Беларуси.
Ежегодно проводится мини-футбольный турнир имени Владимира Карвата.
В школе № 8 Бреста, которая носит имя В. Н. Карвата, в 2012 году открылся музей, посвященный первому Герою Беларуси. В экспозиции – около 200 экспонатов, которые рассказывают о жизни и подвиге летчика. Это документы, фотографии, личные вещи. В центре музея расположен сделанный в виде пятиконечной звезды стенд, где представлен макет деревень Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района.
Памятник подвигу Владимира Карвата установлен в деревне Арабовщине Барановичского района.
ПАМЯТЬ
КАРВАТ Владимир Николаевич
(28.11.1958–23.05.1996)
Военный летчик
первого класса

Родился в Бресте. В 1981 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1981– 1994 годах проходил службу на Дальнем Востоке в 301-м истребительно-авиационном полку 28-й истребительноавиационной дивизии 8-го корпуса противовоздушной обороны 11-й отдельной армии противовоздушной обороны. Прошел трудовой путь от командира звена до заместителя командира полка по летной подготовке. С августа 1994 года в Вооруженных Силах Республики Беларусь, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы в городе Барановичи Брестской области.

Если вам понравился проект, расскажите о нем свои друзьям в соцсетях!