Он говорит, что влюблен в сельское хозяйство, и оно, по всей видимости, не один десяток лет отвечает ему взаимностью. За годы работы руководителем СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко поднял планку культуры земледелия на недосягаемую для многих высоту. В чем секрет? Герой Беларуси не скрывает: конечно же, в людях, работающих в хозяйстве. С главным агрономом сельхозпредприятия Иваном Головенко мы поговорили о человеческих качествах, необходимых руководителю, о том, почему инициатива не всегда наказуема, и зачем иногда нужно позволять себе стукнуть кулаком по столу.
Иван Головенко
– Иван Александрович, как давно вы знакомы с Василием Афанасьевичем?
– Очень давно, с 1981 года. Вот и считайте – уже более 40 лет. Я тогда пришел работать в хозяйство, а Василий Афанасьевич был секретарем парткома. Начинал я обычным агрономом, потом был агрономом-семеноводом, агрономом-химиком, с 1998-го по сегодняшний день – в должности главного агронома.
– Первую вашу встречу помните?
– Скорее всего, это было на каком-нибудь партийном собрании. Столько лет уже прошло, подробностей не расскажу.
– А в свой адрес критику-то воспринимает?
– Да. Может, не сразу, но, все обдумав, согласится с мнением или решением, которое сработает на пользу хозяйству.
– За эти годы были какие-то решения Василия Афанасьевича, с которыми вы не согласны?
– Нужно отдать должное нашему руководителю, он всегда прислушивался и прислушивается к мнению специалистов. И никогда не вмешивался в решения, принятые руководителями подразделений. Каждый должен заниматься своим делом. Важно доверять людям. Василий Афанасьевич умеет делегировать обязанности. В этом большой плюс. Он дает возможность раскрыться каждому, не задвигает на задний план, не мешает, не давит. Если считает, что нужно поправить, то сделает это аккуратно, не пресекая инициативу. Человек должен совершенствоваться, расти, чувствовать себя значимым. Василий Афанасьевич это понимает, у него получилось сплотить людей для достижения общих задач, целей. Наш коллектив – большой единый организм.
– То есть когда говорят, что инициатива наказуема, это не про СПК «Прогресс-Вертелишки»?
– Да, сто процентов не про нас. Конечно, случаются ошибки. Мы же все люди. Руководитель не может на это не реагировать, он должен делать выводы. Правда, Василий Афанасьевич никогда с этим не торопится – сначала все взвесит и только потом примет решение. Он понимает, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
– Стукнуть по столу кулаком может?
– Конечно, всякое бывает. Вы, наверное, тоже можете, Николай. И я могу. Как можно жить без эмоций? Если человек их не проявляет, то, скорее всего, ему все равно. А безразличный руководитель – это же беда. Василий Афанасьевич прошел хорошую школу в свое время, окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кадровый вопрос был одним из приоритетных в советские времена. Не хочу умалять современных руководителей, но выскажу свое субъективное мнение: нужно какие-то подходы в подготовке руководящих кадров пересмотреть. Возможно, взять лучшее из того, советского опыта.
– Вот уже готовлю который выпуск «Имен» и не перестаю удивляться: это ж как нужно любить свое дело, чтобы посвятить ему всю жизнь…
– Можно, конечно. Только сейчас, к сожалению, очень много фильмов, каких-то телевизионных шоу, где показывают, как можно жить не работая. А мы воспитаны были иначе, приоритеты расставляли совершенно по-другому. Не хочу бурчать на молодежь, но она мыслит не так, как мы. Многие видят себя руководителями чуть ли не сразу после институтов, университетов. Может, конечно, такие талантливейшие ребята и есть, но это один из тысячи, который, окончив высшее учебное заведение, способен занять управленческое кресло. Нужно пройти все ступени, чтобы в глазах своих подчиненных выглядеть знающим и понимающим. Свою работу необходимо знать в мелочах, только в этом случае ты сможешь что-то требовать от людей. А еще я уверен, что в сельском хозяй­стве не обойтись без преемственности. Здесь не должно быть временщиков, человек должен быть хозяином на земле. Важно воспитывать правильное отношение к земле и создавать достойные условия для жизни на селе. Село, в отличие от города, – естественная среда обитания человека.
– В одном из интервью на вопрос журналиста о главном недостатке Василий Афанасьевич ответил: «Мало работаю. Хочется больше». Не верится. Это правда?
– Адекватный человек никогда не скажет, что он в чем-то достиг совершенства, схватил бога за бороду и может остановиться. Когда я учился в техникуме, один из педагогов говорил: ребята, если вы не интересуетесь новым и передовым хотя бы день – вы отстали на месяц, а если не интересуетесь месяц – отстали на годы. Совершенству нет предела, и это тем более понимает такой опытный руководитель, как Василий Афанасьевич. Все меняется, развивается, нужно идти в ногу со временем. Даже Герои Беларуси, думаю, относятся к себе со здоровой долей критики. И это нормально.
– Василий Афанасьевич в кабинете и за его пределами – это два разных человека?
– Непростой вопрос… Хотя… Отношение Василия Афанасьевича к людям не меняется. Доброта всегда при нем. И, кстати, мне кажется, на производстве он себя более комфортно чувствует, чем в кабинете.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

♦ Указом Президента № 135 от 1 марта 2006 года за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии Респуб­лики Беларусь удостоен звания «Герой Беларуси»;
♦ орден «Знак Почета»;
♦ медаль «За трудовые заслуги»;
♦ Почетная грамота Совета Министров – за многолетнюю и плодотворную работу в сельском хозяйстве, достижение высоких производственных показателей и в связи с 50-летием со дня рождения, Почетная грамота Национального собрания;
♦ заслуженный работник сельского хозяйства.

С Героями Беларуси – Михаилом Высоцким, Петром Прокоповичем и Михаилом Савицким (2 марта 2006 года)
– Мое мнение за эти годы не изменилось. На это не было причин. В первую очередь Василий Афанасьевич – хороший человек. И за те годы, что его знаю, он не растерял этого качества. Главного, пожалуй, для каждого из нас. И не подумайте, что льщу. Многим нужно поучиться тому, как сохранить в себе доброту и человечность, невзирая на награды, регалии и должности. Василию Афанасьевичу это удалось.
– Хорошо, спрошу иначе. Как менялось ваше мнение о нем на протяжении четырех десятков лет?
– Нет. Он всегда хотел сделать как можно больше для развития хозяйства, для людей, которые в нем работают, никогда не ставил свои интересы в приоритет. Какая-то там звездность в сегодняшнем понимании этого слова, граничащая с напыщенностью, – точно не про него.
– И звезда Героя никак не сказалась на характере?
– Да, я разговаривал с Василием Афанасьевичем по телефону, признаюсь – волновался, но, наверное, зря. Голос добрый, спокойный. Правда, как мне кажется, эти качества лишь мешают руководителю…
– Возможно, об этом лучше у него спросить. Знаю точно: Василий Афа­насье­вич никогда не заденет человеческого самолюбия. Если нужно наказать, то мягко, без стрессов. За столько лет он научился хорошо разбираться в людях: вот этот тяжело воспринимает критику, а вот с этим, чтобы добиться результата, нужно немного жестче. Это очень важное качество или умение для руководителя.
– Василию Афанасьевичу 73 года. Уже давно мог бы выйти на пенсию, не думать о делах… Почему он этого не делает: боится кому-то доверить свое дело или не представляет себя без работы?
– Вряд ли он боится. Василий Афанасьевич еще просто не все сделал для хозяйства. Да и в наше непростое время взять и поменять руководителя – большой риск. А если он и надумает уйти, то сначала сделает все, чтобы передать преемнику хозяйство в лучшем состоянии.
Александр Лукашенко вручает награду Герою Беларуси Василию Ревяко (2 марта 2006 года)
– Неужели вы никогда не слышали от него, что, мол, устал, надо бы завязывать с работой?
– Нет, мне даже сложно такое представить. Если бы он хоть раз подумал об этом, поверьте, поступил бы так.
– Когда поздравляете Василия Афанасьевича с праздниками, днем рождения, чего желаете?
– А у нас с ним день рождения в один день. Самый главный подарок для него – простое человеческое внимание, доброе слово. Василий Афа­насьевич ценит в людях искренность. Что-то материальное, вещественное – вторично.
– А вам что желает в день рождения?
– Василий Афанасьевич обычно уезжает отдыхать в этот день, но никогда не забывает позвонить. Желает здоровья, чтобы оно позволило как можно больше работать, мне уже 65-й год. Но я всю жизнь считаю себя студентом. Как и Василий Афанасьевич. Он постоянно читает, учится. На планерках говорит: обратите внимание на это, а там появилось то-то… Пока в человеке есть желание узнавать и делать что-то нужное, хорошее, чтобы оставить после себя, тогда, наверное, можно работать, невзирая на возраст. Вы дадите Василию Афанасьевичу 73 года?
– Нет. Так в чем секрет Ревяко: в трудоголизме или любви к своей профессии?
– Для него сельское хозяйство – это образ жизни. Каждый день, практически без выходных, нужно быть в курсе происходящего, не допускать ошибок, которых, бывает, уже не исправить. Это непросто, не каждому дано, не всякий справится. Василий Афанасьевич, уверен, не думает останавливаться.
Василий Ревяко о присвоении звания «Герой Беларуси»:
– Понятно, что каждый, живущий на Земле, стремится быть генералом или героем. Это естественно. Но я как-то в эту тему не вдавался никогда. Я работаю, как работал. Старался работать, как работал. Но самое главное, что не держу в голове, что я – Герой. Я иногда только, когда переодеваюсь и пиджак возьму, а там звезда, думаю: «Я еще и Герой».
(Источник: ctv.by, 4 июля 2020 года)
РЕВЯКО Василий Афанасьевич
(р. 15.07.1948)
Председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района


Родился в деревне Рабец Хойникского района Гомельской области. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (1975), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1995). С 1975 года работал заведующим цехом животноводства колхоза «Прогресс» Гродненского района. С 1985 года инструктор организационного отдела Гродненского обкома КПБ, первый секретарь Мостовского райкома КПБ. С 1995 года – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Депутат Гродненского областного Совета депутатов XXVI созыва, депутат Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь IV и V созывов.

Удостоен орден «Знак Почета», медали «За трудовые заслуги». Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь.
© Издательский дом "Беларусь сегодня", 2021