Знаем,
Специальный проект ИД «Беларусь сегодня»
Проект о тех, кто и жизнь, и душу положил во имя Родины, о людях, которые внесли свой вклад в культуру, науку, развитие Беларуси. Тексты Ирины Овсепьян, рисунки Олега Карповича.
Пимен Панченко — пример того, как на смену великим приходят другие великие, как новое творческое поколение идет следом за предшественниками.
Его темой от начала и до конца была война — та самая Великая Отечественная, пролегшая страшным кровавым пятном.
Сколько дошло до нас портретов — на них большой сильный человек с простым и добрым лицом, с ясными глазами.
Янка Купала — ярчайшее имя в культуре Беларуси. Его стихи вдохновляли на бой солдат, ими зачитывался первый космонавт Юрий Гагарин…
Вольнодумец и фантазер, учитель от Бога, верный товарищ в детских играх и выдумках — Янка Мавр.
Дунин-Марцинкевич был авантюристом, романтиком и искателем приключений, тонул в долгах и поддавался сердечным порывам.
Имя Горецкого и годы спустя после его несправедливой, ранней гибели сверкает в созвездии первопроходцев белорусской культуры
Боец и романтик, человек величайшего дара и величайшей скромности, народный поэт Беларуси Максим Танк, один из самых известных авторов советской литературы
Живопись Шагала, как и подлинная поэзия, чаще всего ходит на голове, то улыбаясь, то плача, баюкая острые, по-детски беззащитные переживания художника.
Без Игоря Лученка нельзя представить себе историю современной музыки — не только белорусской, но и советской.
Он писал для взрослых и детей, писал о том, что болело у простого человека, которому выпало жить в суровую эпоху мировых войн и тектонических сдвигов.
Един в двух лицах: пламенный пролетарский поэт Тишка Гартный и государственный деятель Дмитрий Жилунович
Александр Кищенко стал одним из самых известных мастеров белорусского искусства, вывел его на международную арену с небывалым размахом, заставил говорить и обсуждать по всей планете.
Проходя по Минску, любой непременно столкнется с работами Владимира Стельмашонка. Даже просто спустившись в метро.
Скульптор Алексей Глебов — один из представителей мощной белорусской творческой волны, о которой заговорили в 1930‑е годы на уровне всего СССР.
Евгения Зайцева волновала и тревожила только та история, частью которой был он сам: история величайшего народного бедствия — Великой Отечественной войны.
История дирижера, педагога, фольклориста, этнографа, общественного деятеля Григория Ширмы неотделима от эпохи.
Николай и Елена Аладовы. Композитор и создательница Национального художественного музея. Атланты, великие, таких больше не делают…
Заир Азгур знаменитый советский монументалист, народный художник БССР, а затем — и Советского Союза.
Ужас войны преследовал Михаила Пташука и всю жизнь, выплескивался на кинопленку.
Его живопись близка больше к наивному искусству, чем к академическому, совершенно неповторима и не похожа ни на чью другую.
Долгое время не понятый до конца, настоящее признание и звание народного художника он получил уже в глубокой зрелости.
Боец, свидетель, глашатай правды и ее неизменный защитник, Михаил Савицкий, нам сегодняшним кажется титаном.
Сердце Нестора Соколовского с рождения и до самой смерти (несправедливо ранней) было отдано народной песне.
Он, как никто, умел рисовать полет: взмывающих ввысь птиц, разметанные по небу перья облаков — у Гавриила Ващенко было особенное, острое чувство высоты и воздуха.
Виктор Громыко шагнул в бои прямо со школьного двора — партизан группы Константина Заслонова и легенда белорусского искусства.
«Богатырь белорусской музыки» — так композитора Анатолия Богатырева начали называть еще при жизни.
Он объехал всю Беларусь, пропадая на пленэрах даже в самую неприветливую погоду и создавая один живой, одушевленный пейзаж за другим, всю жизнь писал портрет своей Родины.
Громкая слава поэта раннего взлета, а затем и фронтовой судьбы способствовала огромным тиражам и тактичным, точным переводам.
Василий Шарангович остался в истории белорусского искусства как создатель национальной школы графики и как книжный иллюстратор.
Его судьба — своеобразный памятник истории ХХ века, со всеми ее грандиозными взлетами и глубокими разломами, артиллерийской канонадой и торжествующими мелодиями Победы.
В 2023 году публицистический проект «Знаем, гордимся!» Ирины Овсепьян и Олега Карповича стал книгой.