Проект ИД «Беларусь сегодня»
при поддержке Генпрокуратуры
о геноциде белорусского народа
в годы Великой Отечественной войны
В 2021 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. С 2022 года мы отмечаем 22 июня как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Это важное решение, закрепленное указом Президента, принято именно для того, чтобы мы не забывали нашу историю. Тем более что в ходе расследования открылись сотни, тысячи новых фактов зверств, совершенных на белорусской земле. «Заговорили» рассекреченные архивные документы, останки погребенных в братских могилах мирных людей — такие захоронения и сегодня находят по всей стране.
в нечеловеческих условиях погибли
Мы расскажем всю правду о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. С возбуждением уголовного дела открылись сотни, тысячи новых фактов зверств фашистов и их пособников. Заговорили рассекреченные архивные документы, останки погребенных в братских могилах мирных людей – такие захоронения и сегодня находят по всей стране. Немыслимые вещи рассказывают свидетели преступлений… Ранее неизвестное – в документальной работе журналистов издательского дома «Беларусь сегодня» при поддержке Генеральной прокуратуры «Это настоящий геноцид».
в фашистское рабство угнаны
многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний.
городов и поселков разрушены
сел и деревень сожжены полностью или частично
лагерей и мест массового уничтожения в оккупированной Беларуси
здесь погибло
евреев прошли через Минское гетто
погибли
погибли
белорусов были в оккупации
Брест стал первым областным центром БССР, захваченным наступающими гитлеровцами: он пал уже 22 июня 1941 года. 23 июня немцы вошли в Каменец, Кобрин, Березу и Пружаны, в период до 10 июля были оккупированы и остальные города современной Брестской области, которая в то время состояла из трех областей — Брестской, Барановичской и Пинской. На долгие три года вся эта территория погрузилась во мрак средневекового варварства, которое называлось немецкой оккупационной политикой. Практически сразу айнзацгруппы карателей засучили рукава и занялись любимым делом — массовыми убийствами.
сельских населенных пунктов было уничтожено нацистами на территории Брестской области в 1941 — 1944 годах. Большинство — вместе с их жителями.
Сначала террор касался преимущественно военнопленных и еврейского населения.
евреев были расстреляны за июль — август 1941 года в Бресте.
Во время оккупации территория Витебщины оказалась разорвана на четыре части: одна вошла в генеральный округ Белоруссия, другая — в зону оперативного тыла 59‑го армейского корпуса, самая меньшая доля оказалась в генеральном округе Литва, а наиболее крупная — в составе тылового района группы армий «Центр». На интенсивности уничтожения мирных граждан эта разница никак не сказывалась. Напротив, судя по вошедшим в сборник документам, все четыре административные структуры будто соревновались в изощренности и массовости зверств.
погибли
Вермахт вошел в Гомель 19 августа 1941 года, а 22 августа занял Мозырь, который стал последним крупным городом БССР, захваченным в конце того лета. С тех дней начался отсчет периода кромешной жути гитлеровской оккупации: концлагеря и гетто, массовые убийства и бесконечные карательные экспедиции…
военнопленных
человек гражданского населения и
За годы оккупации на территории Гомельщины было убито
На территории Гродненщины более
только паспортизированных мест захоронений, где погребены мирные жители Гродненской области, убитые нацистскими палачами
Немцы заняли Минск 28 июня 1941 года.
дней жуткого террора
концлагерей действовало
на территории Минской области
Для столицы БССР начались
Особенностью этого региона во время оккупации был тот факт, что вся Могилевщина являлась областью военного тыла группы армий «Центр», где высшее руководство осуществлял командующий тылом генерал пехоты фон Шенкендорф. Однако не стоит думать, будто это обстоятельство каким-то образом снизило уровень террора в отношении мирных граждан. Напротив, армейские части, опиравшиеся на охранные дивизии, проявляли те же людоедские нравы, что и эсэсовцы.
человек стали жертвами нацистского геноцида в Могилевской области